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VIGNOBLES DE BORDEAUX À LA BELLE EPOQUE

Livre Vignobles de Bordeaux à la Belle Epoque
Alain Chaume, Claude Pestana
Mémoire en Images
Gironde Aquitaine


Les grands notables bordelais sont à l'origine, dès le XVIIe siècle, de l'élaboration de vins au goût nouveau, les « new French clarets », particulièrement appréciés par les Anglais. Autour des châteaux viticoles, les bordeaux commencent une ascension vers la qualité. Au XVIIIe siècle, les progrès gagnent l'ensemble du Médoc, les Graves et, sur la rive droite, la région de Saint-Émilion. Latour, Margaux, Lafite-Rothschild, Haut-Brion, Yquem, Ausone, Cheval Blanc, Petrus sont les domaines les plus renommés. Avec les travaux de Pasteur, l'œnologie devient une science qui se pratique dans toute la Gironde. Au début du XXe siècle, la première fête des Vendanges à Bordeaux, organisée sur la place des Quinconces, marque les esprits : Bordeaux est bien la capitale mondiale du vin?! Alors, dans la peau d'un porteur de hotte ou d'un coupeur, d'un courtier en vins ou d'un grand propriétaire, il est temps de partir à la découverte de la « Belle Époque » des vignobles de Bordeaux.


Broché , Noir et Blanc - format : 16 x 23 cm
ISBN : 9782813808301 • 1 juin 2015 • 128 pages
21 € Commander la version papier

dernière mise à jour : 17 septembre 2019 | © sutton 2019 |conditions générales de vente et mentions légales