Marco Polo voyait en Agde « la perle noire de la Méditerranée ». La cité, avec ses remparts et sa cathédrale fortifiée entièrement construite en pierre de lave noire, était alors florissante. Agde tirait déjà profit de sa situation privilégiée à l'embouchure du canal du Midi, jonction entre l'Atlantique et la Méditerranée. C'était une véritable fille de l'eau avec le fleuve Hérault qui la traverse, son port de commerce, son port de pêche, mais les hommes ont su également cultiver ses terres et y développer la vigne. Louis Bentajou et Alain Carles nous montrent l'évolution de la ville en un siècle. Cartes postales de la Belle Epoque et photographies modernes se répondent, rappelant les changements urbains et économiques qui ont touché la cité. Images et commentaires nous permettent de comprendre comment Agde s'est, petit à petit, entièrement tournée vers le tourisme avec notamment le développement des stations balnéaires du Cap d'Agde et du Grau d'Agde. Louis Bentajou et Alain Carles nous ont déjà fait profiter de leur passion pour l'histoire agathoise dans les deux ouvrages de la collection Mémoire en Images consacrés à Agde.