Le vignoble de Buzet est parmi les plus anciens de France et son histoire se confond souvent avec celle de ce pays. Déjà présent à l’époque gallo-romaine, il connaît un premier essor au Moyen Age grâce au dynamisme des nombreuses abbayes. Mais c’est aux XVIII e et XIX e siècles que le vin de Buzet trouva d’importants débouchés commerciaux apportant richesse et prospérité aux vignerons de la vallée de la Baïse. Les revers ne lui furent pourtant pas épargnés : celui du phylloxéra d’abord, qui entraîna la destruction du vignoble ; puis, en 1911, l’exclusion de la zone d’appellation « bordeaux » alors que les négociants des Chartrons appréciaient ce vin généreux qui permettait de rehausser les degrés de ceux de la Gironde. Si le vignoble souffrit de cette ségrégation pendant la première moitié du XX e siècle, l’après-guerre sonna l’heure du renouveau et de la prospérité retrouvée, lorsque les vignerons de Buzet s’unirent pour affronter l’avenir. Crus de prestige et de plaisir, les personnalités des châteaux et domaines ont été distinguées dans les plus importants concours nationaux et internationaux. L’épopée passionnante de ce vignoble gascon, nul mieux qu’Alain Paraillous ne pouvait la raconter. Descendant d’une longue lignée de vignerons, il est imprégné au plus profond de lui-même de ce terroir viticole dont il est issu. Sous sa plume nous suivons, au fil du temps, une véritable aventure humaine pleine de rebondissements, mêlant traditions, savoir-faire, progrès techniques et passions pour un vin de caractère…
Professeur de lettres, mais aussi vigneron à ses heures, Alain Paraillous s’est fait connaître d u grand public en écrivant plusieurs ouvrages qui retracent avec ferveur les coutumes et les traditions du monde paysan. Il a également publié de nombreuses études relatives à l’histoire de l’Agenais