La carte-menu accompagne depuis plus de 150 ans la quasi-totalité des banquets, repas de fête et réunions de famille. Il en existe une grande diversité de modèles, tant par leurs formes que par leurusage, leurs illustrations ou, bien sûr, par le détail des plats qu'elles énoncent. Tour à tour conviviales, protocolaires, publicitaires, solennelles ou plus festives, les cartes-menu sont un remarquable thème de collection. Elles sont surtout un excellent témoignage de leur époque, autant que de la relation des Français à la table et à la gastronomie. Dans cette étude, tous les aspects de ce document sont abordés, et illustrés de très nombreux exemples. Autant livre d'histoire que manuel du collectionneur, Le menu par la carte est un ouvrage de référence pour tous ceux qui s'intéressent à la vie quotidienne de leurs parents et grands-parents.
Emmanuelle Cartier est une professionnelle du Patrimoine. Elle fait partie de l'équipe du Musée du Bouchardais, avec laquelle elle a déjà publié le volume Rive droite - Rive gauche de la collection Mémoire en Images, aux Editions Sutton. Collectionnant depuis longtemps les cartes-menu, elle a réuni pour cet ouvrage des pièces provenant de plusieurs autres collections.