Éditions Sutton
  • Couverture Le menu par la carte
  • 4eme Le menu par la carte
rectoverso

LE MENU PAR LA CARTE

Histoire & usages de la carte-menu

Emmanuelle Cartier


Livre papier :
21 €

Les Editions Sutton pratiquent l’impression à la demande. Les délais de livraison peuvent varier en fonction de la disponibilité des livres (jusqu’à 15 jours ouvrés).

La carte-menu accompagne depuis plus de 150 ans la quasi-totalité des banquets, repas de fête et réunions de famille. Il en existe une grande diversité de modèles, tant par leurs formes que par leurusage, leurs illustrations ou, bien sûr, par le détail des plats qu'elles énoncent. Tour à tour conviviales, protocolaires, publicitaires, solennelles ou plus festives, les cartes-menu sont un remarquable thème de collection. Elles sont surtout un excellent témoignage de leur époque, autant que de la relation des Français à la table et à la gastronomie. Dans cette étude, tous les aspects de ce document sont abordés, et illustrés de très nombreux exemples. Autant livre d'histoire que manuel du collectionneur, Le menu par la carte est un ouvrage de référence pour tous ceux qui s'intéressent à la vie quotidienne de leurs parents et grands-parents.

  • Date de publication : 20 juillet 2018
  • Broché - format : 16 x 23 cm • 168 pages
  • ISBN : 978-2-8138-1106-6
  • EAN13 : 9782813811066

Emmanuelle Cartier est une professionnelle du Patrimoine. Elle fait partie de l'équipe du Musée du Bouchardais, avec laquelle elle a déjà publié le volume Rive droite - Rive gauche de la collection Mémoire en Images, aux Editions Sutton. Collectionnant depuis longtemps les cartes-menu, elle a réuni pour cet ouvrage des pièces provenant de plusieurs autres collections.

Dans la même thématique