Il est niché depuis des millénaires dans ses collines blanches et dénudées, ce petit village de Mazargues, enfant des calanques toutes proches. Ses maisons ont abrité dès l'Antiquité des ménagères affairées à leurs fourneaux pour nourrir leur famille avec les produits du cru issus de ces collines qui regorgeaient de thym, de romarin, de marjolaine, d'arbousiers et autres genévriers. Cornelia, Livia, Orcanette, Tatouille, Mamie Margot ou Grand-mère Lile : qui, mieux que toutes ces femmes sorties de l'histoire, pouvait symboliser ce creuset cosmopolite d'où sont issues les familles mazarguaises et qui a tant influencé au fil des siècles la cuisine locale? Elles étaient là, ces cuisinières, avec leurs recettes enfouies au fond d'un tiroir, perdues dans les pages d'un vieux cahier de cuisine, écrites d'une main maladroite, souvent au crayon. Evelyne Lyon-Lavaggi, témoignant une nouvelle fois de sa passion et de la profonde connaissance de l'histoire de son terroir mazarguais, a décidé de ressusciter ces reines des fourneaux et leurs trésors culinaires venus de la nuit des temps. Bien sûr, certains d'entre eux ne correspondent plus à nos goûts culinaires actuels et utilisent des aliments que nous ne consommons plus, qu'importe ! Comme les livres ou les monuments, ces recettes sont le reflet de notre passé et font partie de notre patrimoine !