De l’eau fraîche et claire, des raisins gorgés de soleil et… de la poudre ! » Voilà l’histoire du canton de Saint-Médard-en-Jalles racontée par une enfant du pays, Val Tillet ! L’eau d’abord, celle des jalles, ces petits ruisseaux du Médoc, royaume des blanchisseuses qui s’occupaient du linge des Bordelais jusqu’aux premières décennies du XX e siècle. Le vin ensuite, issu des vignes du bas et du haut Médoc, si nombreuses autrefois au Taillan et dont il reste encore quelques traces aujourd’hui dans le canton. La poudre (à canon ou à fusil) enfin, que l’on fabrique ici depuis le XVII e siècle. C’est en images que vous allez découvrir la passionnante histoire de Saint-Médard. C’est grâce aux vieux clichés rassemblés ici, fruit d’une longue et captivante recherche de l’auteur, qu’une petite partie de la vie de nos aïeux remonte à notre mémoire : les vieux métiers, l’incroyable activité des deux camps militaires, le Carnaval, etc. On ne soupçonnait pas que le passé de Saint-Médard fût aussi riche !