Au sud de la Touraine et jusqu'aux portes du Poitou, à mi-chemin entre Loches et Chinon, s'étend une région aux mille et une richesses. Des paysages variés mais toujours d'une infinie douceur abritent un patrimoine qui, tout en restant souvent peu connu, n'en est pas moins remarquable par sa diversité et sa qualité. Témoin d'une histoire foisonnante, ce patrimoine inspire aux hommes un souci de raffinement autant qu'une soif de bien vivre qu'ils expriment dans leurs productions, du vin au fromage de chèvre, sans oublier le safran, les truffes et autres ressources d'une gastronomie élégante. Ce terroir attachant méritait d'être raconté dans un livre à la hauteur de ses charmes. C'est à présent chose faite. Aux superbes clichés de Pascal Avenet sont associés les écrits, anciens ou contemporains, de témoins, historiens, écrivains et voyageurs qui ont connu la région et l'ont aimée. Ainsi, textes et photos se complètent et font écho aux impressions du lecteur, pour l'inciter à poser sur cette partie de la Touraine, comme sur son art de vivre, un regard neuf et enchanté.
Pascal Avenet est un photographe tourangeau bien connu des amateurs de patrimoine, de portraits et de balades photographiques. Collaborateur régulier de nombreux médias, dont le Magazine de la Touraine, il a déjà illustré plusieurs titres des Éditions Sutton.